Artículos Científicos para la investigación

Información para mi trabajo de investigación.
Artículos Científicos:


Título: Derecho a la alimentación
Abajo, Valeria, Figueroa, Elina, Paiva, Mercedes, & Oharriz, Elida. (2010). Derecho a la Alimentación. Diaeta, 28(131), 20-26. Recuperado en 08 de abril de 2017, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1852-73372010000200005&lng=es&tlng=pt.

Resumen
En abril de 2009 se conformó en la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas el Grupo de Estudio sobre Soberanía Alimentaria, constituido por un grupo de licenciados en nutrición con interés en el tema. Como primer objetivo, el Grupo se propuso estudiar tres temas: "el Derecho a la Alimentación", "la Producción y Disponibilidad de alimentos en Argentina" y "la Canasta Básica de Alimentos". En el presente artículo se expone un resumen de los avances en el primer tema mencionado.


Palabara clave: Soberanía Alimentaria; Derecho a la Alimentación; Argentina.

-----------------------------------------------------------------

Título: Programas Alimentarios en la Argentina
Britos, S., ODonnell, A., Ugalde, V., & Clacheo, R. (2003). Programas alimentarios en Argentina. Buenos Aires: CESNI. Recuperado en 08 de abril de 2017, de http://www.bvsde.ops-oms.org/texcom/nutricion/35-programas.pdf

Resumen
La historia de los Programas Alimentarios probablemente sea la historia misma de la humanidad. Desde siempre el hombre se preocupó por los alimentos disponibles y la manera de conseguirlos. Gobernantes y estrategas militares de la historia, desde diferentes ideologías, promovieron o implementaron acciones o programas para mejorar el estado de salud y nutrición de los pueblos débiles, enfermos o mal alimentados.En la elaboración de este trabajo, hemos consultado fuentes bibliográficas diversas y nos hemos reencontrado con libros, documentos, revistas, de autores que han marcado la historia de la Nutrición en Argentina como Perlina Winocur, Pedro Escudero y sus discípulos del Instituto Nacional de Nutrición. Ha sido de gran valor y redescubrimiento la lectura de todos esos antecedentes

------------------------------------------------------------------

Título: Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud

Macias M, Adriana Ivette, Gordillo S, Lucero Guadalupe, & Camacho R, Esteban Jaime. (2012). Hábitos alimentarios de niños en edad escolar y el papel de la educación para la salud. Revista chilena de nutrición39(3), 40-43. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000300006 


RESUMEN
Se realizó una revisión teórica acerca del papel de la familia, los anuncios publicitarios y la escuela, en la adopción, o bien modificación de los hábitos alimentarios de los niños. Debido a que las nuevas dinámicas familiares y la gran exposición de los niños a los comerciales alimentarios han modificado los patrones de consumo de los niños originando con ello el aumento de la obesidad infantil, motivo por el que se enfatiza la importancia de la educación para la salud como herramienta preventiva y promocional en el cambio de conductas relacionadas con la adopción de hábitos alimentarios saludables, destacando el desarrollo de programas nutricionales aplicados en escuelas con el objetivo de buscar el trabajo conjunto entre los padres de familia y los profesores, para lograr modificar conductas no saludables y lograr estilos de vida saludables.

Palabras clave: alimentación; infancia; programas nutricionales; publicidad televisa; obesidad infantil.

Comentarios

Publicar un comentario